торговые роботыВ наш век инновационных технологий компьютеры и роботы задействованы практически повсеместно. Широко используются специализированные компьютерные программы и для биржевой торговли. Такие программы называются «торговыми роботами».
«Торговый робот» может практически заменить человека на бирже. Разумеется, управляется он все-таки человеком. Трейдер задает программу заранее или управляет онлайн. В соответствии с заданной программой роботы отслеживают изменение индексов на фондовой бирже и покупают или продают, исходя из этой информации.

У «торговых роботов» есть целый ряд преимуществ: в первую очередь, это скорость обработки данных и реакции, сделки они совершают просто молниеносно, за доли секунды. Кроме того, раз это компьютерная программа, то она может обрабатывать одновременно сотни сделок и алгоритмов, человеку это не под силу. Роботы очень полезны, когда нужно реализовать в жизнь целую торговую стратегию, человеку такой объем осилить сложно. Конечно, стоит учесть и отсутствие человеческого (и психологического) фактора: роботы не устают, у них нет эмоций, они просто следуют заданной программе, не допуская «творческих» или интуитивных отклонений, чем отличаются люди. Из этого пункта можно вывести и недостаток «торговых роботов»: они не смогут оперативно сориентироваться в ситуации в случае чего. Кроме того, как и в любом другом механизме или программе, здесь вы не застрахованы от ошибки в коде.
Самостоятельное создание торгового робота возможно, но для этого вам нужно обладать знаниями в сфере программирования и, конечно, общим пониманием торговых процессов и принципов торговли на бирже.

Какие торговые роботы существуют?

Наиболее известные – это торговые роботы Форекс, предназначенные для работы на одноименном рынке. Вам могут встретиться и другие названия таких роботов — АТС, МТС, советники или эксперты Форекс. Робот анализирует ситуацию на валютном рынке и, если она соответствует заложенной в нем программе, запускает сделку. Робот устанавливается в торговый терминал (стандартные терминалы — MetaTrader4 и MetaTrader5), подключенный к серверу брокера, настраивается, после чего он начинает сделки по заложенным в нем алгоритмам.

Для самостоятельной разработки робота Форекс вам потребуется знание языка программирования MQL4, который создан производителем торгового терминала специально для программирования торговых роботов.

Еще достаточно широко известны роботы для торговых терминалов Quik. Тут существует несколько основных видов роботов. Так, например, 1 BOT Trailing-stop Acceleration – робот, который работает с рисками. Он достаточно эффективно определяет риски, что существенно повышает эффективность при сделках купли-продажи валюты.

К трендовым роботам (это роботы, которые помогают определить движение тренда, а значит и определить наилучшее направление для вложения денег) относятся BOT Level Breakout и BOT Smart SAR. В основном эти роботы нацелены на операции с валютой, помогают купить по низкой цене, а продать – по высокой.

Начинающие трейдеры могут попробовать использовать бесплатных торговых роботов, которых можно найти и скачать в интернете, но, судя по отзывам, они работают не безупречно.