РубльРеферендум, состоявшийся в Крыму 16 марта 2014 года, несколько стабилизировал положение России в мире. Прежде всего, после него было принято решение об определении статуса Крыма: республика стала независимым субъектом Российской Федерации. Несмотря на то, что многие другие государства не готовы признать это решение, оно было принято жителям Крыма – возможно, именно поэтому санкции Запада не были такими жесткими, как ожидали эксперты. Лидеры некоторых стран, в свою очередь, выразили надежду выйти из ситуации мирным путем.
Помимо этого, сразу после объявления результатов референдума стала наблюдаться некоторая положительная динамика и в сфере экономики. Курс рубля по отношению к доллару в понедельник вырос на 20-30 копеек. Правда, стоимость бивалютной корзины на сегодняшний день снова возросла, при этом она превысила исторический максимум. По данным ЦБ РФ на 18 марта, курс доллара составляет 36,65 руб., курс евро – 50,94 руб.
Также возросла стоимость фьючерсов на поставку нефти в апреле и мае. По данным на 18 марта, стоимость нефти Brent составляет 106,51 долларов за баррель, а нефти WTI – 98,08 долларов за баррель. С апреля планируется увеличение пошлины на экспорт нефти из РФ — до 387 доллара за тонну. В свою очередь, газ подорожал на 1,7% – таким, образом, цена на его поставку в мае будет составлять 167 долларов за 1 тыс. кубометров.
Возросли и цены на акции: 17 марта индекс ММВБ поднялся на 3,7%, а индекс РТС – на 4,9%, что способствовало росту спроса на акции. В настоящее время падения рынка акций не наблюдается.
Проведение референдума способствовало некоторой экономической и политической определенности. Возможно, ситуация останется относительно стабильной до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны не начали действовать более решительно и жестко.