КартаВчера состоялась встреча представителя Госдепартамента США по европейским делам Виктории Ньюланд и министра иностранных дел Молдовы Натальи Герман.

Ньюланд сообщила, что власти США выделят 10 миллионов долларов на дополнительную защиту молдавских границ. Неожиданная помощь, как нетрудно догадаться, продиктована последними событиями вокруг Украины.
США уже несколько лет «опекают» бывшую советскую республику. Ее нынешние власти проводят активные реформы, направленные на интеграцию с Европейским союзом. По словам Ньюланд, западные кураторы хотят видеть Молдову процветающей европейской страной. А отношения Вашингтона и Кишинева сегодня на пике развития.
Кроме обозначенной задачи, цель визита Виктории Ньюланд – обсуждение с молдавским правительством перспектив двусторонних отношений и оказания повсеместной помощи Кишиневу американскими властями.
Также интересно, что вчера президенты Владимир Путин и Барак Обама в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Украине в частности, и в регионе в целом.
Президент России отметил повышение напряженности в Приднестровской республике. Молдова давно ввела экономические санкции против Тирасполя. Сейчас к ее политике присоединились новые украинские власти. По сути, Приднестровье в состоянии экономической блокады. Однако Евросоюз и США упорно игнорируют сложившуюся ситуацию.
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Евросоюз и США намеренно создают для Приднестровья невыносимые условия.
Дело в том, что Приднестровская республика — полностью пророссийский регион. Москва бесплатно поставляет в республику газ, а местные пенсионеры получают надбавку из российского бюджета. В народе ее называют «путинской».
Практически весь товарооборот Приднестровья ориентирован на Россию. А крупный бизнес принадлежит российским гражданам.