Способы инвестирования на рынке ценных бумаг

Способы инвестирования на рынке ценных бумаг

Среди ценных бумаг, используемых как способ инвестирования, на рынке наиболее известны облигации, акции, депозитные сертификаты. Они приносят различный уровень дохода и сопряжены с определенными рисками. Все способы инвестирования на рынке ценных бумаг принято делить на две категории.

Самостоятельное инвестирование

Инвестор сам принимает решения, в какие ценные бумаги он вложит свои денежные средства. Для этого он обращается к посредникам – в брокерскую компанию. Все сделки, связанные с ценными бумагами клиента, брокеры выполняют по его указаниям. Люди, выбирающие этот способ инвестирования на рынке ценных бумаг, преследуют разные цели. Одни владельцы держат у себя акции до того времени, когда те перестанут расти в цене, а для других игра на бирже – это ежедневный трейдинг (спекулятивная работа). Если акции за день поднимаются на несколько пунктов, то, купив их утром и продав вечером, можно получить прибыль. Трейдинг требует глубоких знаний фондового рынка, определенных навыков и умения спекулировать.

Профессиональное управление

Если инвестор не считает возможным самостоятельное участие в торгах на фондовом рынке, он выбирает другой способ инвестирования на рынке ценных бумаг – вносит деньги в паевой инвестиционный фонд. В этом случае он не будет принимать решений, какие ценные бумаги покупать и продавать. Его денежными средствами управляют профессионалы. Крупным инвесторам предоставляется услуга доверительного управления. В этом случае заключается доверительный договор, составляющийся сроком не более 5 лет. Доверительный управляющий от своего имени совершает сделки, но ведет отдельный забалансовый учет. Он несет ответственность перед инвестором и в случае убытков возмещает ему упущенную выгоду.