Спекулянты и инвесторы

Спекулянты и инвесторы

Спекулянты и инвесторы. Оба эти участника рынка ценных бумаг имеют одну и ту же цель – получение прибыли. Однако способы для ее извлечения они применяют совершенно разные. Спекулянта не интересуют состояние дел у компании и уровень выплачиваемых по акциям дивидендов. Для него важно только изменение стоимости акций в краткосрочной перспективе, поскольку на разнице курсов он и зарабатывает деньги.

Не существует ценных бумаг, которые бы росли или падали в цене изо дня в день. Рано или поздно падение сменяется ростом, или наоборот (поэтому спекулянт может зарабатывать даже на падающем рынке). Наличие частых колебаний с большой амплитудой (волатильность) – главный критерий привлекательности ценных бумаг для спекулянта. Причем зарабатывать деньги можно на перепродаже ценных бумаг даже в течение одной торговой сессии. Правда, здесь необходимо учитывать размер комиссионных (поэтому такая схема работы для обычных людей, торгующих через брокеров, вряд ли приемлема).

Для инвестора же важна сама компания, акции которой он покупает. А точнее сказать, прибыль от ее деятельности, которую он сможет получить в виде дивидендов. Поэтому ожидаемый уровень доходности акций – это главный критерий выбора для инвестора. Перед покупкой инвестор анализирует все факторы, которые могут повлиять на прибыль компании в обозримом будущем: динамика роста объема продаж, количество инновационных проектов, перспективы выхода на другие рынки и пр.

Спекулянты и инвесторы по-разному относятся к понятию “справедливая” цена акции. Справедливой инвесторы считают ту цену, которая соответствует прибыли компании в долгосрочной перспективе (которая может значительно отличаться от текущей прибыли). Для спекулянтов понятия “справедливой цены” не существует в принципе.