Мировой финансовый кризис для ряда экспертов не был неожиданностью, многие предрекали его появление в связи с застойным состоянием финансового рынка и общей напряженностью геополитической обстановки. Основные проблемы финансового рынка являются системными, что обуславливает масштаб и затяжной характер мирового финансового кризиса.

Ситуация на финансовом рынке привела к дестабилизации инвестиционной и банковской сферы, отсюда отток капитала от рискованных активов и падение фондовых бирж по всему миру, с одной стороны, и рост драгметаллов, как наиболее консервативных и вещественных активов, с другой.

Задача финансового рынка – аккумуляция и перераспределение денежных средств. Именно здесь мировая экономика дала трещину после мощного нагнетания «фантиков» — виртуальных денег. Мировой финансовый пузырь лопнул, а экономика стран оказалась неготовой к такому повороту событий. К такому состоянию современного финансового рынка привело создание финансовых фондов и пирамид;значительный выпуск американских долларов, не подкрепляемого должными «вещественными» ценностями; ипотечный кризис США.

Для наглядности рассмотрим кризис ипотечного рынка. Спрос на недвижимость в Америке рос, росли цены. Спрос породил новое предложение в виде низко обеспеченных ипотечных кредитов, проще говоря, кредитов любому желающему. Кредитные организации исходили из предпосылки перманентного роста цен, то есть полагали, что изъяв дом у должника, они все равно выиграют за счет роста цен на недвижимость. Когда же все кто хотел купить недвижимость, ее приобрел, спрос спал, и соответственно, цены на жилье стали снижаться. В данном случае, отсутствие грамотного прогнозирования финансового рынка и спроса на недвижимость, в частности, привели к кризису и разорению многих кредитных организаций США.

Вслед за ипотечным рынком США данная тенденция перекинулась на мировой финансовый рынок. В России кризис сильней всего ударил по банковской сфере, так как банки в результате иностранных заимствований в итоге оказались между молотом и наковальней. Рынок недвижимости избежал удара, поскольку доля ипотечного кредитования в стране не превышала 10% для вновь приобретенного жилья.

Перспективы мирового финансового рынка и финансового рынка Россиитуманны, кто-то настроен оптимистично и считает, что худшее позади. Кто-то верит в падение Америки, доллара и евро, и чуть ли не в прекращение денежно-рыночных отношений. Конечно, состояние современного финансового рынка оставляет желать лучшего, системные проблемы все еще не решены, перспективы туманны, а прогнозирование будущего тяжелое и неблагодарное занятие. Поэтому нам остается только набраться терпения и верить в лучшее.