После испытания мировым финансовым кризисом состояние валютного рынка остается нестабильным. Волатильность (отклонения от средней) зашкаливает, при этом объем валютного рынка продолжает расти.

Статистика валютного рынка свидетельствует о его увеличении, так в 2011 году средний ежедневный оборот на рынке FOREX (от англ. FOReignEХchange – обмен валют) составляет около 5 трлн. $, а к 2020 году прогнозируется его увеличение до 10 трлн $.

Нестабильное состояние валютного рынка обусловлено кризисом высокорискованных активов и переводом инвесторских средств в более безопасные финансовые инструменты. Отсюда тенденции к снижению мировых финансовых индексов, падению стоимости акций и росту цен натуральных товаров.

Данное положение на валютном рынке привело к рекордному росту стоимости золота и чрезвычайной его волатильности. Золото всегда рассматривалось как вещественная ценность, спрос на которую может только расти. Однако огромный финансовый поток в этот драгоценный металл вызвал перенасыщение спроса, и как результат, очень сильные колебания в цене.

Ситуацию на валютном рынке также усугубляет отсутствие альтернативы американскому доллару. Будучи мировой резервной валютой, его доля в общем объеме мировых денежных операций составляет свыше 50%. Инвесторы, выводя средства из высокорискованных активов, например, продавая акции, «конвертируют» их в американские доллары. При этом доллар США и его стоимость уже давно ушли от реальной ценности, которая могла бы быть подкреплена, в том числе, ростом экономики Америки. Накачивая доллар фиктивной ценностью и увеличивая его эмиссию, ФРС (Федеральная Резервная Система) подводит мир к новому витку финансовых проблем и осложнению положения на валютном рынке. Отсутствие альтернативы американскому доллару только усугубляет ситуацию на мировых финансовых и валютном рынке.

Несмотря на рост статистики, тенденции валютного рынка имеют отрицательный оттенок. С одной стороны, повышается объем рынка и его волатильность, с другой – усиливается кризис высокорискованных активов и перегиб вложений в консервативные инструменты. Все это приводит к дестабилизации, осложнению прогнозирования и отсутствию четких перспектив валютного рынка. Ведь говоря о перспективах валютного рынка, мы в первую очередь, выделяем его лидеров и аутсайдеров. Но на текущий момент лидер финансового и валютного рынка – доллар США – это колосс на глиняных ногах. А при отсутствии должной альтернативы будущие тенденции и перспективы валютного рынка остаются под завесой тумана.