Интересная серия монет выходит в 2012 году. Эта серия, отчеканенная монетами достоинством 5 рублей, называется «Сражения и знаменательные события Отечественной Войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1812-1814 годов». Примечательно то, что впервые в истории РФ памятные монеты для обращения  выходят номиналом 5 рублей.
Первая монета официально поступает в обращение 18 июня 2012 года. Это будет монета, посвященная «Битве при Красном».  На рисунке вы можете видеть дизайн первой монеты. Судя по всему, дизайн остальных монет не будет особо отличаться. Планируемый тираж каждой монеты будет 5 миллионов экземпляров.
Многим интересно, какие же монеты будут выпущены. Привожу список памятных монет 5 рублей 2012 года, посвященных сражениям и знаменательным событиям:
Смоленское сражение
Бородинское сражение
Тарутинское сражение
Малоярославецкое сражение
Бой при Вязьме
Сражение при Красном
Сражение на Березине
Сражение у Кульма
Лейпцигское сражение
Взятие Парижа
Памятная монета достоинством 5 рублей имеет диаметр 25 мм. На лицевой стороне обозначение номинала и надпись «Банк России». Под надписью год чеканки 2012. На оборотной стороне изображение памятника. Под изображением надпись «Отечественная война 1812 года». Над памятником (предполагается) будет надпись сражения.
В принципе, тираж монеты не маленький, но, ввиду того, что юбилейные и памятные монеты вылавливаются на доходя до оборота, можно предположить, что сразу их на всех не хватит. Предполагаемая цена за одну монету 5 рублей 2012 года будет около 100 рублей, но это при условии, что весь планируемый тираж все таки выйдет сразу же в оборот.
Говорят, что уже вышли соответствующие альбомы под эти памятные монеты. Желающие купить их наверняка найдутся.
Помимо 5-рублевых монет к 200-летию Отечественной войны будут выпущены монеты достоинством 2 рубля, которые посвящены великим полководцам той войны. Также будет выпущена монета достоинством 10 рублей, посвященная 200-летию победы 1812 года и 2-рублевая монета – эмблема празднования 200-летия победы.