Несмотря на то, что именно в США и Европе наблюдаются экономические проблемы, страдаем, как ни странно, мы, россияне со своей национальной валютой, не обладающей достаточной подушкой безопасности. Парадокс или закономерность? Скорее закономерность.

Слишком долго мы радовались высоким ценам на нефть, слишком долго наслаждались внезапно свалившейся на нас манной небесной, причем радовались и тратили, не пытаясь переориентировать экономику на производство товаров, а не на добычу ресурсов. А тем временем Штаты запустили бомбу замедленного действия, которая потихоньку подрывает доверие к странам третьего мира еще с 2008 года. Что бы ни происходило в американской экономике, она продолжает оставаться самой крупной в мире, а, значит, и далее будет задавать тон глобальной игры. Если так, то во времена всеобщей нестабильности и неопределенности инвесторы предпочтут держать свои активы в чем-то устойчивом и более перспективном – в долларах.

Таким образом, нетрудно предсказать, что с усилением мирового экономического кризиса будут укрепляться позиции бакса, а с укреплением бакса – падать цены на нефть. А уж если падают цены на нефть, то у рубля одна дорога – на юг, причем и против доллара, и против евро. В общем-то, об этом можно практически каждый день читать новые статьи с печальными прогнозами (к примеру, здесь: http://www.fxclub.org/tools_info/). И, кстати сказать, читать НУЖНО, чтобы иметь возможность самим управлять своими средствами, распределять прибыль и риски, а также разбираться в мировых событиях и их последствиях для всего мира в целом, и для простого российского потребителя в частности.

Подумайте, ведь если бы Вы знали о росте евро до 43,45 рублей и доллара до 32,46 рублей, то, наверняка, заготовили бы заранее евро-долларовые сбережения. И ведь могли знать, если бы чуть больше времени уделили ликвидации своей экономической безграмотности, если бы попытались проанализировать текущие глобальные тенденции и цепь последовательностей. Кто мешал белорусам быть чуть более дальновидными и просто учиться на ошибках России? Почему надо придумывать «белорусскую модель», когда все это уже не раз видели в странах третьего мира? Есть одно простое правило: если ты экспортируешь в три раза меньше, чем импортируешь, рано или поздно кризис платежеспособности накроет страну. А девальвация национальной валюты — лишь следствие.

Но смысл сожалеть сейчас, когда все уже произошло? Надо пытаться делать правильные выводы и думать самому, как распоряжаться своими активами (даже совсем небольшими). Сейчас вопрос «в чем хранить свои сбережения» — одна из самых широко обсуждаемых тем, особенно после череды апокалипсических передач на ТВ.

Прежде всего, небольшие по объемам сбережения не пытайтесь хранить в каких-то отличных от рубля активах, особенно если вы планируете их использовать в ближайший год. Также, не стоит пытаться заработать на курсовом росте иностранных валют: дело это рискованное, а с банковской маржой еще и неблагодарное. Чтобы ваши относительно крупные сбережения не потеряли своей стоимости в долгосрочной перспективе, стоит использовать «корзину валют». Это уже давно известный метод: треть в евро, треть в долларах и треть в рублях. Но еще раз повторю — это не способ заработать, а способ уберечь.

Если же ваши сбережения совсем не «относительно» велики, то лучше вкладывать в недвижимость. Она практически всегда растет на уровне инфляции, а часто и превышая темпы роста индекса потребительских цен. И еще – постоянно следите за мировыми событиями, читайте экономические статьи, анализируйте динамику валют (причем обращайте внимание не только на понятные и близкие сердцу пары евро/рубль и доллар/рубль). Сейчас есть масса возможностей в короткие сроки получить объем необходимых для правильного управления своими средствами знаний. Было бы желание!