СбербанкС апреля Сбербанк отклоняет заявки от физических лиц на выдачу валютных кредитов. На своем сайте Сбербанк уже убрал в кредитном калькуляторе расчет в долларах и евро. Для чего это сделано?
Руководство банка объяснило подобный шаг стремлением к оптимизации финансового портфеля. Он должен иметь стабильное положение независимо от колебаний валютного курса. Также в банке считают, что выдача кредитов в иностранной валюте не настолько актуальна. Существующий спрос вполне удовлетворяется рублевыми кредитами.

В 2013 году сумма валютных кредитов Сбербанка составила 1,78 млрд. рублей. Это всего 0,07 от объема розничного кредитования. Так что, если все кредиты будут выдаваться в рублях, на ситуацию с заявками на кредит физлицам, данная мера никак не повлияет.
Заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский заявил, что решение Сбербанка продиктовано валютным риском. Заемщик берет кредит в иностранной валюте, а доходы получает в рублях. Поэтому велик риск неплатежеспособности клиента в случае резкого повышения валютного курса. При этом Центробанк сомневается в массовом отказе российских банков от валютных операций.

Что станет с валютными вкладами?

Валютные депозиты продолжают действовать. Руководство Сбербанка заверило, что отменять их не собирается. Кроме того, пресс-служба банка заверила, что условия по текущим валютным кредитам пересмотру не подлежат. Они продолжают обслуживаться на основании заключенных договоров.
Интересно, что перед новым годом фракция ЛДПР в Госдуме внесла предложение запретить оборот долларов США на территории России. Проект также подразумевал принудительный перевод всех долларовых вкладов в российских банках в иные валюты. В итоге инициатива была отклонена.