es_rfСША и Евросоюз считают референдум в Крыму незаконным, а присоединение полуострова к России расценивают как аннексию украинских территорий. Западные лидеры неоднократно заявляли, что Москву ждут «жесткие экономические санкции», если российская политика в Крыму не изменится. Однако предупреждения и угрозы на решение Кремля о присоединении Крыма к РФ никак не повлияли.

Жестких санкций пока не последовало — первые экономические ограничения касаются лишь небольшого круга лиц, список которых обнародовали США. Но в теории к России могут быть применены санкции по «иранскому сценарию». Это означает замораживание зарубежных активов, ограничения во внешней торговле, изоляцию банков от международной финансовой системы и другие ощутимые для экономики меры. О том, насколько они могут быть эффективны против России и кому способны навредить, существуют различные мнения.

Американский политолог Роберт Пейп еще в 1997 году опубликовал свое исследование, показывающее, что экономические санкции малоэффективны как средство влияния на политику государства. Он проанализировал 115 случаев применения санкций в 20 веке и пришел к выводу, что только 5% из них оказали нужное воздействие.

Другие западные исследователи считают, что поскольку экономические санкции, условно говоря, «делают жизнь в стране хуже», народ теряет доверие к руководству страны и толкает его к смене курса, либо выбирает более либерального лидера. Пейп видит ситуацию с другой стороны: под давлением извне общество консолидируется и готово терпеть лишения ради отстаивания интересов страны — отмечает политолог.

Применять экономические санкции против России — «все равно что загнать злую собаку в угол: скорее всего, она станет еще злее и решительнее в своей обороне», — написал Пейп в колонке для CNN.

Александр Храмчихин, заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа, а также аналитики инвестбанка Morgan Stanley считают, что в общем, экономические санкции могут быть эффективны. К примеру, иранцы, хоть и не отказались от обогащения ядерного топлива, но выбрали наиболее либерального лидера. Однако и эти эксперты придерживаются мнения, проецировать этот опыт на Россию нельзя, так это большая страна, обладающая значительными ресурсами. «Режим жестких санкций чреват большими рисками для мировой экономики» — считают они.