Когда говорят о динамике роста курса доллара, обычно подразумевают стоимость одного доллара, выраженную в рублях. По сути, рост или падение курса национальной валюты отражает состояние экономики одной страны (США) к другой (Россия). Технически это выражается в графике роста или падения доллара. Причем рост валюты баланса торговли может сильно усложнять конкурентные условия для экспортно-ориентированных стран.

Дефолт августа 2008 года вызвал резкое изменение динамики роста доллара. Курс вырос с 23 рублей за 1 доллар до 36 рублей в феврале 2009 года. Рост валюты произошел менее чем за год, курс увеличился более чем в 1,5 раза. Так, ряд фундаментальных факторов, вылившихся в дефолт 2008 года, повлек за собой резкое падение курса валюты (рубля) и рост евро и доллара, поскольку рубль на валютном рынке потерял свои позиции, а население рвануло в банк обменивать свои менее ликвидные активы.

Статистика роста доллара имела лавинообразный характер, вслед за которым началась консолидация, падение валюты и приведение рубля к рыночной цене. Резкого падения доллара, которое ожидали некоторые эксперты, не случилось. Начавшаяся консолидация продлилась около 2,5 лет и за это время минимум, который был достигнут, составил 27 рублей за 1 доллар. График падения доллара имеет малый угол наклона, что свидетельствует лишь о передышке в тенденции роста доллара и последующий график роста валют, начиная с августа 2011 года, лишь свидетельствует о сделанном выводе.

Падение валюты носило слабовыраженный «скользящий» характер по той причине, что проблемы, приведшие к дефолту 2008 года, так и не были решены до конца, что не позволяет надеяться на существенный рост национальной валюты в ближайшие 2 – 3 года. Ожидается ли рост доллара и евро?

Конечно, динамика роста валют уже не будет соответствовать эпитету «лавина», но тем не менее, тенденция роста евро, как и доллара, будет носить явный выраженный характер. Рост евро сегодня несколько отстает от доллара, но в целом, эти две валюты идут «рука об руку» по отношению к рублю.

Несомненно, знание фундаментальных и экономических факторов лучше способствует пониманию движения курса национальной валюты, однако техническое рассмотрение графиков наряду с макроэкономическими показателями позволит четче представить, что такое «валютный рынок» и «валютный курс»