депозит2В конце января цена российской валюты по отношению к доллару США обновила пятилетний минимум. Аналитики специализированного издания «Биржевой лидер» представили свой прогноз относительно того до каких уровней может упасть рубль по отношению к доллару на рынке Форекс.

Насколько упадет рубль?

Эксперт Форекс Алена Афанасьева предполагает, что даже в случае если курс рубля временно стабилизируется, в дальнейшем он продолжит снижаться и достигнет отметки 37 рублей за доллар уже к началу лета. Что это значит? Столь сильные колебания курса национальной валюты может коснуться не только инвесторов и владельцев крупного бизнеса, а также малого бизнеса. Говорить о том, что все будут закрываться, не приходится, но работать им будет нелегко. Скажется падение рубля и на российских гражданах, планирующих отдых за границей.

Мировые тренды

Они отмечают, что смотреть на ситуацию с рублем стоит исходя не только из локальных причин, таких как действия центробанка в банковском секторе и переход к плавающему курсу, но глобальных тенденций. Так Международный валютный фонд прогнозирует, что в наступившем году экономики развивающихся стран будут расти гораздо медленней, чем в посткризисные годы, и перестанут быть столь привлекательными для инвесторов. Валюты Бразилии, Аргентины и Турции уже потеряли больше, чем рубль. Не смотря на то, что войти на рынок «на минимуме», как правило, заманчиво, по отношению к рублю эта стратегия вряд ли будет выгодной.

Дело в том, что разворот курса возможен только для валют, имеющих прочный фундамент, а рубль оказался его лишен. Несмотря на ожидаемых туристический и инвестиционный поток в связи с Олимпиадой в Сочи, а также высокие цены на нефть, рубль падает. Более того, сам министр экономического развития России Алексей Улюкаев недавно заявил, что рубль будет скорее слабеть, чем укрепляться.