Потребительская корзинаПо данным на 6 марта 2014 года, вновь возросли цены на акции. Значение индекса ММВБ выросло по сравнению с данными на понедельник на 5,26%, а индекс РТС увеличился на 6,20%. Такая динамика свидетельствует об укреплении рубля, а, значит, и о постепенной стабилизации экономики.

С другой стороны, совсем недавно цены на нефть продолжали падать из-за роста курса доллара. Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что возможен кратковременный рост цен на нефть в том случае, если ее поставки будут временно ограничены. При этом, несмотря на последние политические события, аналитики считают, что эмбарго на нефть из России невозможно, так как объемы поставляемого сырья слишком велики. Более того, по этой же причине есть вероятность возобновления роста цен на нефть. По крайней мере, данные на 5 марта свидетельствуют о том, что отрицательной динамики нет – так, цены на нефть марки Brent выросли на 0,01% по сравнению с данными на 4 марта (-1,67%).

В связи с нестабильной экономической обстановкой в настоящее время очень многих волнует вопрос инфляции. Согласно Росстату, в феврале 2014 года инфляция выросла на 0,7%, годовая – на 6,2%. Цены на продовольственные товары при этом увеличились на 1,2% – теперь стоимость минимального продуктового набора в большинстве городов России составляет почти 3 тысячи рублей. Значительно выросли цены на свежие овощи, некоторые молочные продукты, сыры, мясные продукты и морепродукты. Есть и продукты, цены на которые стали ниже (некоторые фрукты, крупы), однако эти изменения не столь существенны.

Несмотря на все эти затруднения, есть и утешительная информация. По словам аналитиков, в 2014 году планируется увеличение средней заработной платы на 11,5%. Такой прогноз обнадеживает, однако какие-либо выводы делать еще рано.