fitch-ratingsВ 2013 году британский центр New Economic Foundation (NEF), а вслед за ним и американский центр The Earth Institute (Институт Земли) провели исследования и составили рейтинг стран мира по уровню счастья. Учитывались многие факторы – начиная от уровня ВВП и заканчивая мнением самих жителей стран. Согласно данным NEF, Россия занимает 122 место, американский центр определил ее на 68 место – в любом случае, это достаточно невысокий уровень.

Исследователи отметили, что в России распределение благ и ресурсов происходит весьма неравномерно. Кроме того, в настоящее время в стране довольной небольшой естественный прирост населения – в прошлые годы оно и вовсе убывало. При этом по количеству мигрантов Россия оказалась на втором месте после США.

В 2013 году рейтинг конкурентоспособности показал, что положение России улучшилось – она поднялась на три позиции, и в течение прошлого года удавалось контролировать уровни бюджета и госдолга страны. Однако существует ряд факторов, мешающих развитию страны: работа чиновников, недостаточная степень доверия инвесторов и невысокий уровень конкуренции. Помимо этого, уровень коррупции в стране не снижается, несмотря на предпринимаемые меры.

В январе 2014 года Россия занимала 140 место из 178 в рейтинге экономической свободы – ее позиции укрепились, стала наблюдаться положительная динамика. В настоящее время экономические показатели России снова снизились, а внешний долг возрос. Рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor’s прогнозируют ухудшение положения России. Если раньше кредитный и суверенный рейтинги России были стабильными, то теперь, по данным экспертов, они стали негативными. Это связано, в первую очередь, с санкциями запада и ЕС и, вследствие этого, – с растущими рисками. Кроме того, аналитики не исключают возможности последующих санкций.
При этом личный рейтинг Владимира Путина достиг максимального значения за последние пять лет и составляет 75,7%.

Таким образом, политическая ситуация сказывается на рейтинге всей страны, и необходимо как можно скорей стабилизировать положение России.