bjudzhet_rossiiДмитрий Медведев подписал постановление об ограничении инвестиций в региональные проекты. Данный документ был размещен 19 марта на официальном сайте правительства РФ. Согласно этому документу, размеры субсидий, поступающих в бюджет субъектов РФ, не будут превышать 10% от общей суммы бюджетных средств. Финансирование регионов будет осуществляться согласно соответствующим нормативно-правовым актам. Соблюдение данного постановления будет контролироваться Министерством финансов и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

Очевидно, необходимость данного постановления связана с усложнением экономического положения России за последнее время. Сложившаяся ситуация вынуждает прибегать к подобным ограничениям – таким образом планируется повысить эффективность финансовых инвестиций. Насколько действенными будут эти меры, как они отразятся на региональных проектах и как на них отреагируют субъекты РФ, пока неизвестно.

В то же время, есть необходимость поддерживать Крымский регион, так что это нововведение на данный субъект, очевидно, пока распространяться не будет. Напротив, планируется инвестировать средства в его развитие – по оценкам аналитиков, сумма вложений составит до 100 млрд. долларов. Эти средства были предложены Крыму при условии, что он войдет в состав России. Такие инвестиции эксперты называют долгосрочными и целесообразными, так как в них заинтересован не только регион, но и страна в целом: развитие ресурсов и инфраструктуры Крымской республики могут способствовать дальнейшему экономическому росту России.

Насколько эффективными будут данные меры и как они помогут стабилизировать российскую экономику, можно будет понять только на практике. В настоящее время санкции, предпринятые США и ЕС, отрицательно сказываются на всех сферах деятельности страны, поэтому необходимо уравновешивать их действие внутренними мерами.