Митингующие у здания Рады16 марта 2014 года прошел референдум в Крыму. Явка составила более 80%, при этом около 96% голосов было отдано за то, чтобы Крым стал субъектом Российской Федерации. Такие цифры вполне убедительно говорят о мнении жителей республики.
При этом Меджлис крымско-татарского народа заявляет, что явка в регионе составила около 30%.
Ситуация осложняется тем, что парламент Крыма был распущен ещё до голосования, так что Украина заявила о нелигитимности референдума. Однако он состоялся, после чего вопрос о незаконности принимаемых решений стал подниматься вновь, уже другими странами.
Так, после объявления результатов референдума Владимиру Путину позвонили Барак Обама и Ангела Меркель – они заявили, что голосование проводилось под давлением России, и о том, что США и Франция отказываются признавать ситуацию законной. Владимир Путин в ответ на эти заявления сообщил, что референдум проходил в соответствии с международным правом, так что оснований считать его незаконным нет. Несмотря на существующие разногласия, Барак Обама полагает, что есть мирные пути разрешения конфликта. Главы государств пришли к мнению, что необходимо искать выход из сложившейся ситуации с учетом интересов всех сторон, которые к ней причастны.
Вероятно, законным прошедший в воскресенье референдум считает и правительство Крыма, так как уже принято решение переходить на использование рубля в регионе. Изменение вступит в силу уже в апреле. Вероятно, на протяжении некоторого времени будут использоваться две валюты.
В понедельник планируется утверждение статуса республики Крым в соответствии с результатами референдума. Очевидно, в скором времени количество субъектов Российской Федерации увеличится. Помимо вопросов о вложении средств в развитие региона, остается открытым вопрос о международных отношениях, так как большинство стран и международных организаций не одобряют действия России в сложившейся ситуации.