1380910792_prognoz-minekonomrazvitiyaМинистерство экономического развития России прогнозирует рост оттока капитала из российской экономики в нынешнем году. Объем потерянных инвестиций составит примерно 100 миллиардов долларов, о чем сообщил заместитель министра Андрей Клепач. Прежний прогноз равнялся 25 миллиардам $. Сейчас предполагается, что уже по итогам первого квартала будет отток 65 миллиардов. В дальнейшем темп снизится.
Есть еще так называемый «шоковый» сценарий развития событий. Он равен 150 миллиардам долларов и может воплотиться в случае самых жестких санкций Запада, связанных с присоединением Крыма.
Прогнозы Минэкономразвития также касаются уровня ВВП. Здесь есть два сценария. Базовый сценарий предполагает снижение роста ВВП до 1,1%. Консервативный сценарий – до 0,5%. В последнем случае правительство окажется неспособным выполнить свои социальные обязательства перед страной. При развитии консервативного сценария мы сможем выйти на уровень ВВП 3% только к 2018 году.
Андрей Клепач отметил, что правительство в силах повлиять на негативные эффекты экономических санкций. Это связано со стимулированием частных инвестиций внутри страны.
В консервативном прогнозе Минэкономразвития вслед за снижением государственных инвестиций ожидает и снижение частных инвестиций. Чтобы избежать значительного падения объема инвестиций, министерство предлагает модификацию бюджетного правила и дополнительную капитализацию банков. Дополнительная капитализация позволит поддержать приемлемый уровень кредитования реального сектора экономики.
Резкое изменение прогноза экономического развития в худшую сторону связано высоким оттоком иностранного капитала, а также с пересмотром параметров нефтегазового экспорта в Европу и Украину. До известных событий правительство закладывало объем поставок газа на Украину в районе 40 миллиардов куб.м. Теперь он составит в лучшем случае 20 миллиардов.