Здание Верховного Совета Автономной Республики КрымВице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев заявил на пресс-конференции, что вся собственность Крыма, находящаяся на территории Украины, будет национализирована и перейдет в собственность республики. К такой собственности относится не только земля, но и недвижимость, а также предприятия, среди которых есть нефтегазовые и винодельческие компании. Стоит отметить, что переоформление произойдет в соответствии с законодательством РФ. При этом  велика вероятность того, что проблем с поставками продукции из данного региона в Россию не предвидится.

Помимо национализации собственности, перед республикой Крым стоит и другой вопрос, связанный со статусом данного региона. Если ранее вопрос касался автономности Крыма, то теперь он приобрел иной характер.  На референдуме, который сначала был перенесен с 25 мая 2014 года на 30 марта, а теперь назначен на 16 марта, должно быть принято решение о том, войдёт ли Крым в состав России в качестве субъекта Российской Федерации, или же республика снова станет частью Украины.

При ответе на этот вопрос власти Крыма будут руководствоваться пожеланиями самих граждан, так как, по словам представителей Верховной рады республики, они видят в этом единственный выход из создавшегося положения.

Перенесение сроков референдума сказалось и на экономической ситуации в России: на рынке акций снова происходит снижение индексов РТС и ММВБ – очевидно, ситуация изменится уже после принятия Крымом окончательного решения. Некоторые источники уже сообщают о готовности республики присоединиться к России, однако возможные последствия, а также события, происходившие ранее, свидетельствуют о том, что принять однозначное решение будет сложно, так что этого времени рано делать какие-либо выводы.