Принципы инвестиционного анализ

Принципы инвестиционного анализ

Инвестиционный анализ – совокупность показателей, которые анализируются для возможных инвестиций, а также критериев, которые характеризуют их эффективность. К этому понятию также относят оценку рисков и правила выдачу финансовых ресурсов. Для инвестиционного анализа используют несколько распространенных показателей.

Рентабельность инвестиций. Это относительный показатель, который характеризует экономическую эффективность. Этот коэффициент рассчитывается, как соотношение прибыли к активам.

Чистая приведенная стоимость (NPV) означает общую сумму дисконтированных значений для потока платежей, которые устанавливаются к текущему дню. Показатель NPV характеризует объем денежных средств, которые инвестор рассчитывает вернуть от проекта.

Срок окупаемости инвестиций один из основных показателей. Он показывает отрезок времени, за который все доходы, которые генерируются инвестициями, должны покрыть все расходы. С помощью этого показателя можно определить чистый доход, методом последовательных расчетов.

Внутренняя норма доходности определяет процентную ставку, при условии, что чистый дисконтированный доход можно прировнять к нулю. Расчет происходит на основании потока платежей.

Таким образом, понятие прибыли и денежного потока играет ключевую роль в формировании инвестиционного анализа. Для оценки инвестиционного проекта, необходимо выполнить несколько правил:

  • Получение прибыли. При этом ее размер должен оправдывать отказ от любых иных способов применения финансовых ресурсов. Компенсация риска – одно из главных условий, которое приводит к положительному результату;
  • Полная окупаемость проекта. Инвестиционный анализ должен полностью показать перспективы успешного развития бизнеса.