Важным аспектом эффективной работы фондового рынка является надежная система, обеспечивающая исполнение сделок и их безопасность. Участники торгов наряду с риском невыгодного изменения рыночной стоимости акций нередко сталкиваются с недобросовестными контрагентами. С одной стороны инвестор может не оплатить полученные акции, а с другой стороны эмитент может не поставить бумаги после предварительной оплаты. Для того, чтобы минимизировать подобные риски, создаются специальные технологии расчетов.

Одной из возможностей снижения риска является технология проведения сделок на условии “поставка против платежа”. Эта система предполагает одновременный перевод денег на счет продавца и бумаг на счет покупателя. Являясь действенным инструментом снижения риска неисполнения обязательств для обеих сторон, она практически исключает его возникновение.

Поставка и оплата ценных бумаг производится при помощи взаимозачетов – клиринга. Порядок действий сторон при исполнении технологии “поставка против платежа” вкратце выглядит следующим образом.

Деньги покупателя хранятся на бирже в расчетной палате. Желая купить определенные ценные бумаги по системе поставки против платежа, он дает поручение в палату на перевод денег на счет продавца акций, указывая их номинал и количество. Ценные бумаги хранятся в депозитарии биржи, которому акционер дает поручение на продажу определенного количества акций конкретному покупателю на условиях поставки против платежа. Далее проводится квитовка поручений – проверка совпадений по всем параметрам, наличия достаточных средств на счете покупателя и акций на счете продавца. Получив подтверждение о возможности осуществления сделки, биржа производит синхронный обмен между счетами обоих контрагентов.