pomosch_ukraineВ связи с событиями, происходящими в Украине в последнее время, многие страны изъявили готовность помочь стране в борьбе с кризисной ситуацией. Новые власти объявили о том, что Украине необходимо 35 млрд. долларов.

Прежде всего, свою помощь предложили ЕС и США. Европейский банк реконструкции и развития обещал в ближайшие годы инвестировать не менее 5 млрд. евро – ожидаются дальнейшие инвестиции в размере до 11 млрд. евро, но решения о точных суммах будут приниматься согласно оценке МВФ. Кроме того, было поставлено условие, при котором будет оказываться поддержка: выборы в Украине не должны переноситься, их необходимо провести 25 мая 2014 года. Согласно последним данным, правительство Украины приняло это условие.

США, в свою очередь, пообещали поддержку украинской армии, однако с оказанием экономической помощи пока возникли затруднения, связанные с разногласиями между демократами и республиканцами.

Еще одной страной, которая считает необходимым поддержать Украину, является Япония – ранее на финансовую поддержку планировалось выделить 1 млрд. долларов, однако затем сумма увеличилась до 1,5 млрд. Это связано с критикой США, которые заявили, что санкции Японии в отношении России слишком мягкие.

Россия, напротив, повысила цены на поставки газа из-за неуплаты долгов – с этой проблемой Украине могут помочь справиться Германия и Словакия. Более того, Евросоюз в ближайшее время намерен уменьшать зависимость от России в вопросах покупки газа.

Несмотря на существующие в настоящее время разногласия между Украиной и Россией, фактически РФ уже оказала соседней стране финансовую помощь, купив в конце прошлого года украинские ценные бумаги общей стоимостью около 15 млрд. долларов. А на данный момент в Самарской области проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи Украине.