yenaВ начале прошлой недели японская валюта существенно снизилась против американского доллара, поскольку попала под влияние нескольких данных по Японии. Так, индекс, который призван оценивать сегодняшние экономические условия, ухудшил свои показатели, опустившись вплоть до 41,6 пункта, в предыдущем же месяце он составлял 57,9 пунктов.

Кроме того, такой результат даже превысил ожидания специалистов, которые прогнозировали падение лишь до 45,2 пункта. Вместе с тем индекс, призванный оценивать перспективу экономики, пошел вверх вплоть до 50,3 пункта, в марте же он составлял скромные 34,7 пункта. Ожидания экспертов прогнозировались на уровне 40 пунктов.
По отчетам Минфина Японии, платежный баланс оказался в профиците и составил 116,4 млрд. йен. По прогнозам же экономистов, его уровень должен был быть куда более положительным – 347,7 млрд. йен. Таким образом, наблюдаем наглядный пример, когда даже на фоне положительных новостей курс валюты слабеет. Прогноз USD/CAD также завершает неделю снижением.

В середине недели началось обратное движение, и вновь благодаря новостям экономического характера. Так, данные по ВВП позволили йене укрепиться, причем, существенно. Так, за считанные часы японская валюта отыграла у «американца» более 50 пунктов, а в четверг такая тенденция продолжилась. Дело в том, что показатель ВВП показал квартальный рост на целых 1,5% по сравнению с предыдущим значением в +0,2%. Годовой же показатель – увеличение на 5,9% против прогнозируемых специалистами 4,2%.

Пятница ушедшей недели показала, что пара доллар/йена находится в некотором коридоре шириной в 15-25 пунктов, что может существенно повысить волатильность при выходе из его границ. Конечно, ожидается дальнейшее падение пары с укреплением японской валюты. Причин тому может быть несколько: начиная от положительных экономических новостей этой азиатской страны до политических событий на востоке Европы, в которых американское правительство принимает активное участие. Также на слабость доллара может оказать несущественное влияние и рост российского рубля. Евро, сильно связанное политическими событиями с долларом, также претерпевает ослабление единой валюты, что может повлиять на рост японской йены. В случае пробития коридора вниз возможно падение пары до уровня 100,0, где находится ощутимая поддержка «быков». Кстати, ровно 1 год назад цена находилась на тех же уровнях, что и сегодня, а вниз она «ходила» гораздо ощутимее, нежели вверх.