Слитки серебраЗа последний год стоимость серебра варьировалась в ценовом коридоре от 19 до 25 долларов, причем ровно год назад она находилась у верхнего потолка указанного диапазона, а сегодня — у нижнего его уровня.

Если посмотреть на график рассматриваемого металла, то можно сложить его в треугольник, одна из сторон которого — это мощная линия поддержки на уровне 19 долларов, от которой цена этого инструмента отскакивала целых три раза — в июле 2013 года, в январе и начале мая 2014 года.

По всем правилам технического анализа выход из такой фигуры будет вялотекущим, поскольку цена уже вошла в третью треть этого треугольника, а значит ожидать какого-то оживления на этом рынке не приходится. Но, с другой стороны, чем более длительно движение в узком коридоре, тем сильнее движение при выходе из него.

К числу рекомендаций специалистов различных аналитических и торгующих организаций относятся следующие. Рассмотрим некоторые диаметрально противоположные.

Во-первых, лучше времени для покупки серебра, чем сегодня в ближайшие несколько месяцев вряд ли появится. Все дело в том, что 19 долларов — это мощная линия поддержка, проверенная трижды. Поэтому самый вероятный дальнейший сценарий — рост, каким бы он ни был. Порционные же покупки позволят несколько защитить свои риски в случае, если цена все же пробьет этот уровень и уйдет ниже 19 долларов.

Вторая позиция — вложение денег сегодня в серебро — это лишь замораживание активов, которые могли бы быть направлены на более прибыльные инструменты. Конечно, депозиты банков в этом случае не называются, поскольку если цена достигнет максимум за прошедший год, а это 25 долларов, то прибыль составит чуть больше 30%.

И, наконец, третья позиция — это вообще игнорирование серебра как инструмента, с помощью которого можно было бы сохранить или увеличить имеющиеся средства.

Несмотря на столь различные мнения профессиональных участников в отношении серебра, все же стоит отметить некоторые его свойства. Во-первых, это относительно дешевый инструмент, который не потребует огромных средств для инвестирования. Во-вторых, технический анализ в отношении него весьма хорошо работает, особенно на длительных промежутках времени (от дневных). И, наконец, серебро как таковое — это ограниченный ресурс, поэтому, с фундаментальной точки зрения, оно будет лишь дорожать в долгосрочных перспективах.