krimВ настоящее время экономическое положение России, в том числе и недавно присоединившегося к ней Крымского региона, сложно назвать стабильным. В настоящее время правительство РФ старается принять возможные меры для его улучшения.
На прошлой неделе возможность признания Крыма особой экономической зоной (ОЭЗ) рассматривалась на теоретическом уровне, теперь же соответствующим ведомствам поручено подготовить все необходимые предложения по данному вопросу до 15 апреля.
Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, считает, что Крымская ОЭЗ по своему характеру может быть похожа на Калининградскую. Так что можно говорить о том, что вполне удачный пример создания подобной зоны уже есть. Кроме того, Улюкаев сообщил, что правительство РФ намерено обнулить федеральные налоги в Крымской ОЭЗ, что должно существенно облегчить ее развитие. Так же планируется существенное облегчение налогового бремени, с возможностью получать консультации по налогам, которые в настоящий момент существуют на территории России.
В то же время в Крыму начал работать первый российский банк – РНКБ (Российский национальный коммерческий банк). Его отделения разместились там, где ранее располагались украинские филиалы Сбербанка, банка ВТБ и Банка Москвы. Пока единственное отделение РНКБ работает только с юридическими лицами, но скоро его услугами смогут воспользоваться и физические лица – жители Крыма. На этом правительство России останавливаться не собирается: Дмитрий Медведев выступил за увеличение числа российских банков в Крыму.
Это не единственное предложение Медведева по стабилизации крымской экономики: он также заявил о необходимости снизить цены на авиабилеты до Крыма – по его расчетам, это должно привлечь туристов в данный регион.
Таким образом, в настоящее время проводится работа над дальнейшим развитием Крымского региона, что, возможно, сможет поспособствовать и развитию российской экономики в целом.