pensiya_2014Каждого работающего человека в России, независимо от возраста, волнует вопрос пенсионных начислений. В 2014 году стабильность экономики нарушилась, и теперь беспокойства усилились. Что же ждет россиян пенсионного возраста в 2014 году?

Прежде всего, повысятся пенсии россиянам старше 69 лет – это касается тех, кто получает меньше прожиточного минимума. Для остальной части пенсионеров повышения пока не предвидится. Многие еще не определились с выбором пенсионного фонда – государственного или негосударственного. С 2014 года перейти из одного фонда в другой стало несколько сложней, так что это подразумевает принятие более сознательного и обдуманного решения – определиться с этим вопросом нужно до 2015 года. С другой стороны, ужесточаются и требования для банков, в которых россияне будут хранить свои пенсии.

Кроме того, есть затруднения с накопительной частью пенсии. В 2013 году около 50% россиян решили, что эта часть им необходима. Однако в 2014 году начисление накопительной части приостановлено в связи с проведением пенсионных реформ – россиянам обещают достойную компенсацию, однако какую именно – пока не известно. Более того, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и вовсе предлагает инвестировать пенсии в инновационные проекты – сомнительно, что реакция на такое предложение будет положительной.

Отдельный вопрос – выплата пенсий жителям Крыма. В настоящее время есть затруднения с перечислением пенсий из Украины, так как крымские счета заморожены из-за прекращения сотрудничества с украинскими банками. Однако в скором времени российское правительство планирует увеличить пенсии крымчанам до российского уровня, то есть в два раза. Получать пенсию можно будет на почте, и выдаваться она будет в рублях.

Так обстоят дела с пенсиями в России – к сожалению, ясности пока нет, так что каждый должен самостоятельно выбирать ту систему, которой он доверяет.