Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) – основанный на доверительном управлении специализированной управляющей компанией имущественный фонд с целью увеличения стоимости имущества фонда. Такой фонд формируется за счет средств инвесторов (пайщиков), доля каждого из них определяется количеством паев.

Инвестиционный пай — именная ценная бумага, удостоверяющая долю её владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд.

Существуют три вида ПИФов: Открытые Интервальные Закрытые

Открытый инвестиционный фонд позволяет приобретать и погашать паи в любое время; интервальный инвестиционный фонд – в строго определенные сроки, но не реже, чем раз в год; закрытый инвестиционный фонд – паи можно приобрести только в начале формирования фонда, а погасить при его закрытии.

ПИФы собираются из ценных бумаг, как правило акций, с надеждой на их будущий рост. От того насколько правильно и сбалансировано будут подобраны акции зависит будущее всего паевого фонда. Управлением паевыми инвестиционными фондами осуществляет управляющая компания – такой подход позволяет заниматься инвестированием с минимизированными рисками людям, далеким от тонкостей финансового мира.

Вложить деньги в ПИФ очень просто – достаточно выбрать управляющую компанию и выкупить желаемое количество паев того или иного фонда.Выбрать в какие ПИФы вкладывать помогут специалисты управляющей компании, но также и Вы сами можете определить какой ПИФ Вам наиболее привлекателен. Как правило, ПИФы разбиваются тематически по секторам экономики, например: телекоммуникации, металлы, сырье, индексы РТС и ММВБ и т.д.

Как зарабатывать на ПИФах?

Инвестирование в ПИФы не требует больших финансовых возможностей, минимальная стоимость пая составляет, в среднем, около 2 000 рублей. Несмотря на то, что при работе с открытыми инвестиционными фондами покупка и продажа пая может быть осуществлена в любое рабочее время, инвестиции в ПИФы предполагают средне- и долгосрочные взаимоотношения. Эффект от вложения в ПИФы стоит ожидать по истечении полугода и более. При получении прибыли от разницы между покупкой и погашением пая в соответствии с российским законодательством с Вас будет удержан 13% налог.

ПИФы представляют собой хорошую перспективу для приращения капитала и особенно удобны инвесторам, не желающим вникать в тонкости финансового мира и заниматься самостоятельной торговлей на фондовом рынке.