Залив Охотского моряПо решению ООН Россия получила 52 тысячи кв. м. в центральной части Охотского моря. На территории, которая теперь официально является частью российского континентального шельфа, находятся значительные запасы нефти. По результатам исследований, проведенных прошлым летом на участках шельфа «Магадан-2» и «Магадан-3» их оценили в 3 миллиарда баррелей.

В ноябре прошлого года министр экологии и природных ресурсов Сергей Донской сравнил анклав в Охотском море с «пещерой Али-Бабы, доступ к которой открывает огромные возможности и перспективы для российской экономики». Эксперты отмечают, что опыт работы в Мексиканском заливе показал, что добыча нефти возможна и при глубинах около километра, на территориях, которые еще не исследовались целенаправленно.

Помимо нефтегазовой промышленности преимущества от присоединения срединной части Охотского моря ощутят рыболовы. На Охотское море приходится половина добываемого в мире минтая и 200 тысяч тонн лососевых ежегодно. Магаданские власти планируют организовать сразу несколько новых предприятий по переработке рыбы, так как объемы ее добычи, несомненно, вырастут.

Заявку на признание Охотского моря российской территорией, Москва направила в ООН еще в 2001 году. Тогда ее отклонила Япония, но впоследствии российским дипломатам удалось убедить Токио не увязывать этот вопрос со спором о Курильских островах. Заявка была принята еще в ноябре 2013 года, и сегодняшнее одобрение пленумом комиссии ООН — лишь юридическая формальность.

Тем временем, отошедшие России 52 тысячи кв. метров — не главная часть ее притязаний. Россия стремится доказать, что к нашему арктическому шельфу относятся хребет Ломоносова и поднятие им. Менделеева. На эти акватории, помимо России, претендуют Канада, Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия.