Цены на газАлексей Миллер, глава Газпрома, предложил Дмитрию Медведеву отменить скидки на газ для Украины в связи с неуплатой имеющихся долгов. Владимир Путин на пресс-конференции поддержал это предложение, отметив, что такое решение носит экономический, а не политический характер. Украина уже погасила часть долгов, однако украинские партнеры Газпрома сообщили, что в настоящий момент не представляется возможным выплатить долг за февраль – по словам Миллера, общая сумма долга в марте может составить до $2 млрд.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предлагает Украине финансовую помощь в размере 11 млрд. евро при условии, что Украина выполнит некоторые требования ЕС, связанные с Соглашением об ассоциации и зоной свободной торговли. Также Баррозу подчеркнул, что правительство Украины должно учитывать интересы всех граждан своей страны. Кроме того, Евросоюз также готов оказать Украине содействие при решении вопросов о поставках газа.
Действительно, Украина сейчас испытывает серьезные финансовые затруднения – в связи с этим даже планируется сокращение финансирования более чем 40 государственных проектов. Кроме того, на министров Украины будет распространяться режим жесткой экономии, а штат чиновников сократится. По словам министра финансов России Антона Силуанова, в целом расходы бюджета Украины сократятся примерно на 15%.
Как сообщает РБК, в то время, пока политическая обстановка продолжает оставаться осложненной, российские чиновники призывают граждан регионов России оказывать финансовую поддержку областям Украины – мэрия Москвы занимается разработкой соответствующих документов. Уже существуют ранее заключенные соглашения между субъектами обеих стран, однако фактически достаточных средств нет ни в тех, ни в других регионах.