otdyh_v_krimuНесмотря на то, что дальнейшая судьба автономной республики Крым окончательно решится только на референдуме 16 марта, эксперты уже предполагают, что туристическая деятельность региона будет затруднена в любом случае.

Причины, по которым предвидится отток туристов из Украины, вполне понятны: негативное отношение украинских граждан к последним событиям и экономическая нестабильность вряд ли поспособствуют посещаемости курортов. Кроме того, условия и стоимость отдыха, скорей всего, изменятся, так как регион с большой вероятностью может стать субъектом Российской Федерации. То же касается и российских туристов: в настоящее время наблюдается снижение спроса на путевки в Крым. Без сомнения, это связано с неопределенностью положения всех стран, участвующих в сложившемся экономико-политическом конфликте. Таким образом, Крым оказывается в еще более сложной и невыгодной ситуации.

Туроператоры видят единственный выход в снижении цен на стоимость проживания и путевок, независимо от того, какая валюта будет использоваться в регионе. Снижение цен может дойти до 50%; уже сейчас крымские туроператоры, гостиницы и оздоровительные заведения теряют доходы. Россия предложила Крыму финансовую поддержку, которая не только компенсирует убытки в сфере туризма, но и сможет помочь в развитии инфраструктуры округа. Общая сумма этой поддержки составит до 40 млрд. долларов – эти средства должны предотвратить дальнейший кризис в регионе. Правда, условием для получения столь крупных инвестиций является вступление Крымского округа в состав России – согласно официальным данным, такое предложение поддерживает большинство жителей Крыма, однако реакцию зарубежных стран вряд ли можно назвать положительной.
Остается лишь рассчитывать на то, что конфликт будет разрешен оптимальными для всех сторон способами и политическая – а, следовательно, и экономическая – ситуация стабилизируется.