Падение курсовРазгорающийся конфликт в Крыму – наиболее обсуждаемая в настоящее время проблема. Самые глобальные экономические последствия этой проблемы – приостановление торговых и инвестиционных отношений между Россией и США, а также рост курса европейской и американской валют. На сегодняшний день ситуация на бирже не стабилизировалась, напротив – по данным на 3 марта 2014 года, индекс ММВБ упал на 10,79% – до 1 444,71 пункта, индекс РТС опустился на 12,01% – до 1 267,27 пункта.
По данным РБК, российский рынок акций упал на 13%: бумаги Газпрома подешевели на 14%, акции Сбербанка упали на 15%, «Ростелекома» – на 9%. Более чем на 20% опустились цены на акции «Мечела» и КАМАЗА. Инвесторы с большой готовностью стремятся продавать акции, так как есть угроза их обесценивания, однако пока число желающих их приобрести не возрастает столь существенно.

Конечно, данная тенденция не может не коснуться и зарубежных рынков, правда, в менее крупных масштабах. Однако у некоторых аналитиков – например, у американского инвестора Уоррена Баффета – иное мнение на этот счет. Он полагает, что падение цен на акции – это не проблема, а хорошая возможность инвестировать средства, например, в недвижимость.

Есть ещё один взгляд на существующие обстоятельства. Аналитики агентства Bloomberg заявляют: «решение президента Владимира Путина ввести войска в Крым является лишь попыткой отвлечь внимание россиян от плачевного состояния экономики». Действительно, вследствие эмоциональных переживаний отклик граждан на изменения курсов валют и повышение процентной ставки был не так силен, как мог бы быть при иных обстоятельствах.
Так или иначе, ситуация остается весьма неясной. Очевидно лишь, что положительная динамика появится только при условии, что политический конфликт утихнет и отношения государств снова наладятся.