ГазАмериканский президент Барак Обама пообещал полностью заменить российский газ европейским потребителям на газ из США. Вчера на пресс-конференции в ходе саммита ЕС – США он заявил, что можно успешно обойтись без экспорта природного газа из России.
Однако одно дело пообещать, другое дело – выполнить обещание. Реализовать грандиозный план Обамы не так просто. Эксперты международного рынка сходятся во мнении, что заявление лидера США, мягко говоря, авантюрно. Для безболезненного перехода на заокеанский газ потребуется лет двадцать.

Первая загвоздка заключается в необходимости массового строительства терминалов по сжижению газа. За последние 3 года министерство энергетики США одобрило всего шесть заявок на строительство газовых терминалов до 2020 года.
Это означает, что поставки американского газа начнутся не ранее 2016 года. Двадцать пять заявок по сей день в подвешенном состоянии, а многие так и останутся на бумаге. США в ближайшие годы способны обеспечить всего 25% газовых потребностей Европы.

Во-вторых, не стоит забывать об удовлетворении спроса на газ в самих США. Перекос в сторону экспорта грозит ростом цен на внутреннем рынке. Крупные нефтехимические компании в США именно по этой причине против поставок местного газа на экспорт.

Следующая проблема состоит в том, что первоначально США планировали экспортировать газ на азиатский рынок. Там он стоит дороже. Как президент Обама собирается убедить трейдеров-поставщиков отказаться от доли прибыли ради политики, непонятно.

Наконец, Европа технически не готова к приему газа из США. Европейская инфраструктура заточена под трафик Восток – Запад. Дело опять же в терминалах по приему сжиженного газа. Чтобы принимать газовый поток из-за океана, надо строить десятки новых терминалов.

Таким образом, наполеоновские планы Барака Обамы разбиваются об экономическую реальность. Международные эксперты единодушно заявляют: Россия еще 20-30 лет останется ведущим поставщиком газа в Европу.