Ракета космическаяС 2010 года Россия провела сто запусков космических аппаратов и транспортных рейсов, шесть из них были неудачными или аварийными. Статистика Роскосмоса и Ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС) показала, что пять «космических неудач» не были застрахованы. В результате, как сказано в отчете ассоциации, подготовленном для контрольно-ревизионного управления Кремля, страна потеряла более 20 млрд рублей.

Вице-президент РААКС Павел Шутов считает, что причины неудачных запусков кроются в недостатке производственного контроля и заводских испытаний. Свою роль, по его мнению, также сыграл человеческих фактор и ошибки, допущенные при сборке космических аппаратов. Николай Галушин, первый заместитель председателя правления СОГАЗ, добавляет к решающим факторам ошибки в программном обеспечении и проблемы с разгонным блоком.

Стоит отметить, что в Роскосмосе считали, что страховать нужно только «единичные» спутники, такие как «Фобос-М», а серийные, например, ГЛОНАСС, в этом не нуждаются. Однако практика показала, что качество производства серийных аппаратов, в том числе, ракетоносителей не всегда оказывается на высоте.

После неудачного запуска спутника «Протон» летом 2013 года правительство взяло ситуацию под контроль. Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Рогозину разработать законопроект о страховании космических запусков. Свои предложения вице-премьеру уже в августе текущего года должны представить Роскосмос, Минэкономразвития, Минобороны и Минфин. Кроме того, свой проект разрабатывает и РААКС. Ассоциация предлагает страховать помимо самих аппаратов и их запусков, также испытания ракетных двигателей и работников ракетной отрасли.