Горелка с евроВсе рынки продолжают внимательно следить за происходящими изменениями, однако положительными их назвать сложно.
Ситуация с курсом валют уже не меняется так существенно, как некоторое время назад, хотя стоимость бивалютной корзины продолжает расти..
По данным на 13 марта, индекс ММВБ снизился на 1,37%, а индекс РТС упал на 1,30%. Эти показатели приблизились к минимумам 2012 и 2009 года соответственно. Не улучшает положение и тот факт, что по процесс присоединения России к ОЭСР приостановился по инициативе самой Организации экономического сотрудничества и развития. Переговоры с РФ по этому вопросу пока не ведутся, также прекращены и всяческие действия – вместо этого Организация намеревается в ближайшее время инициировать принятие в свой состав Украины.
Что касается рынка нефти, то здесь новости весьма противоречивы: с одной стороны, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на сырье в связи с тем, что есть большая вероятность вхождения Крыма в состав России. Если это произойдет, то Россия получит доступ к новым ресурсам и будет заниматься разработкой крымских месторождений. С другой стороны, есть риск падения цен на российскую нефть в связи с тем, что американское правительство объявило о пробной продаже 5 тонн нефти – такие действия выглядят как предупреждение о том, что у США есть возможность компенсировать недостаток сырья, поставляемого из России, в случае открытого конфликта.
Ещё одна проблемная сфера – рынок газа. Украина до сих пор не выплатила России долг, который составляет около 1,8 млрд. долларов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что невыплата такой суммы отрицательно сказывается на бюджете компании. При этом он отметил, что Россия в данной ситуации демонстрирует лояльность, так как она не пользуется возможностью требовать предоплату за поставки газа, чтобы не усугублять кризис на Украине, хотя, согласно договору, такая возможность есть.
Так, в настоящее время российская экономика находится не в самом выгодном положении, однако еще есть надежда, что имеющиеся проблемы будут решены.