kartakechbackРастущая популярность потребительского кредитования, а значит, и растущая конкуренция, стимулируют щедрость банков, и заставляют их находить новые способы проявлению щедрости. Один таких способов называется cashback. На счет владельца карты с опцией cashback возвращается от 0,5 до 3% потраченных средств. Насколько выгодны такие предложения, и на что обратить внимание при выборе карты с функцией cashback?

Щедрость в разумных пределах
Нужно понимать, что размер вознаграждения выплачивается за счет комиссии, которую получает банк-владелец карты от банка, обслуживающего предприятие, которому вы заплатили за товар или услугу. В среднем эта комиссия составляет 1,5%, поэтому и размер вознаграждения, в большинстве случаев, не превышает этого предела.

Высокий статус — высокие проценты
Наиболее выгодные условия банки предлагают состоятельным клиентам, для которых крупные платежи по карте вошли в привычку. Так в банке ВТБ 24 вознаграждение для держателей карт Standard составляет 0,5%, а для обладателей пластика со статусом Gold — 1%. Более высокие проценты также можно получить от банков, занимающихся в основном потребительским кредитованием. У таких банков размер cashback может быть 2-3%. В некоторых случаях вознаграждение может достигать 10% от суммы оплаты по карте, но только в отдельных категориях, например, «путешествия», «рестораны», «заправки» и так далее.

Как сделать правильный выбор?
Есть несколько «подвохов», которые могут свести выгоду от пользования картой с функцией cashback на нет. Чтобы этого не произошло, стоит обратить внимание на следующее:
• Цена обслуживания. Плата за годовое обслуживание карт с cashback, как правило, выше, чем за обслуживание стандартных карт. Сохранить выгоду для держателя банки пытаются по-разному: одни предлагают не платить за обслуживание после нескольких лет пользования картой, другие бесплатно обслуживают клиентов, на счету которых сумма больше 300 или 600 тысяч рублей, третьи — дарят приветственные бонусы.
• Налоговое бремя. Раньше вознаграждение выплачивалось за вычетом 13% подоходного налога. В 2012 году Минфин признал это вознаграждение необлагаемым налогом. Однако некоторые банки по-прежнему перестраховываются и продолжают вычитать из вознаграждений 13%.
• Неожиданные изменения. Случается, что банк в одностороннем порядке изменяет условия договора и снижает возвращаемый процент, либо возвращает проценты только в рамках акции, которая может закончиться даже раньше, чем клиент окупит стоимость обслуживания карты.

Тем не менее, пользование картой с функцией cashback может быть выгодным. Все, что вам нужно сделать — это обговорить описанные выше моменты при выборе банка и заключении с ним договора.

P.S. В отдельно взятых моментах комиссия банка может быть меньше 0,5 %,  в случаях когда Вы оплачиваете крупную покупку, например выкуп автомобилей москва.