Эмблема moody'sОдин компонентов, влияющих на настроение инвесторов — риск неблагоприятного события, и этот фактор значительно усилился в связи с ситуацией на Украине. Фактически, Moody’s предупредило Россию, что в случае применения экономических санкций со стороны Запада, кредитный рейтинг России будет снижен.

Агентство заявило, что действия Москвы на Украине приведут к оттоку западных инвестиций и неблагоприятно скажутся на и без того низком прогнозе роста ВВП. В Moody’s напоминают об обвале российского фондового рынка на 12%, которым трейдеры отреагировали на обострение ситуации в Крыму и констатируют, что несмотря на повышение ЦБ ключевой ставки до 7%, волатильность рынка, по-прежнему, остается высокой.
Moody’s отметило, что высокая процентная ставка, а также большой объем внутреннего фондирования и ликвидных активов, позволит российским банкам пережить краткосрочный кризис, но если кризис затянется, то банковский сектор будет испытывать негативное влияние. Агентство оценило риски российских кредитных организаций, так или иначе связанные с Украиной, в 30 млрд долларов. При чем риски касаются в большей степени крупных банков — таких как Внешэкономбанк, Газпромбанк и ВТБ.
Сейчас России присвоен рейтинг Ваа1 с пометкой (стабильный). Это рейтинг четвертого порядка, который имеют, кроме нас, такие страны как Литва и Таиланд. Снижение рейтинга Moody’s — это сигнал инвесторам: российский рынок спекулятивен и подвержен существенному кредитному риску, однако многие эксперты опасаются не столько снижения рейтинга, сколько самих экономических санкций.