Рынок представляет собой некую площадку, на которой взаимодействуют продавцы и покупатели. На финансовом рынке проявляются экономические отношения между продавцами и покупателями денежных ресурсов и инвестиционных инструментов (ценностей).

Мировой финансовый рынок состоит из нескольких:валютный рынок, рынок ценных бумаг, инвестиционный рынок. Задача каждого из них – эффективное накопление и перераспределение ресурсов. Классификация мирового финансового рынка, как национального финансового рынка, так и международного, по функциональному признаку делится на два сегмента: денежный рынок и рынок капитала.

Денежный рынок подразумевает под собой мировой межбанковский рынок, где производятся финансовые операции между банковскими учреждениями, и учетный рынок, на котором оборачиваются казначейские и иные обязательства.

Рынок капитала включает в себя кредитный рынок (рынок заимствований) и фондовый рынок, основной объем которого приходится на обращение акций. Акция – это эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право владельца на участие в управлении акционерным обществом (в зависимости от доли выпущенных акций) и право на получение дивидендов (части прибыли).

Мировые и национальные финансовые рынки настолько сильно переплетены, что кризис одной сферы национального финансового рынка (например, ипотечный кризис США), влечет за собой кризис заемных средств в банковской сфере в России, поэтому часто употребляют понятие «финансовые рынки мира» или «международные финансовые рынки».

Финансовые рынки мира в 2011 году испытывают стагнацию. Инвесторы выводят активы из высоко рискованных инструментов, таких как акции и национальные валюты, и вкладывают их в наиболее консервативные, например, золото. Мир на данный момент испытывает проблему с наличием ликвидности, поскольку инвесторы, избегая повышенного риска, вкладывают средства в ограниченный круг инструментов. В 2012 году, скорее всего, застой финансового рынка продолжится, некоторые предрекают вторую волну финансового кризиса и обесценивание ряда национальных валют. Несомненно лишь то, что финансовый кризис 2008 года носил системный характер, и нерешенные причины кризиса влияют и будут влиять на рецессию финансового рынка 2011 и 2012 годов.

Ряд аналитиков предполагает, что произойдет перестройка мировых финансовых рынков и американский доллар перестанет существовать как мировая резервная валюта. Тем не менее, на сегодняшний день альтернативы доллару нет, а его доля в общем объеме операций на валютном рынке превышает 50%. Скорее всего, финансовый рынок 2012 года не будет сильно отличаться от финансового рынка 2011 года, а что будет после, как говорится, «поживем – увидим».