Насыщенность рынка лизинговых услуг в Санкт-Петербурге сравнима разве что с ситуацией в Москве. В некотором смысле догоняет еелизинг в Новосибирске, но ни один другой российский город не может похвастаться столь плотной конкуренцией и разнообразием представленных вариантов.

Лизинг — оптимальное и недорогое решение

Во многом это связано с тем, что активное развитие лизинга в северной столице в далеких 90-х началось одновременно с Москвой, и значительно раньше, чем в других регионах. Ведущие операторы местного лизингового рынка уже отметили более чем 10-летний юбилей, тогда как большинству российских лизингодателей от силы 5-6 лет. Такие «патриархи» питерского лизингового сообещства, как «Глобус-лизинг», «Прогресс-Нева Лизинг», другие известные компании региона неизменно входят в списки лидеров отрасли, составляемые рейтинговыми агентствами и финансовыми аналитиками.

Исторически многие петербургские лизингодатели являются дочерними структурами местных банков. В качестве примеров можно назвать группу компаний «Интерлизинг», учрежденную «Международным банком Санкт-Петербурга», ФК «Балтинвест» – дочернюю структуру «БалтИнвестБанка», ЗАО «Зест» — дочку АБ «Россия».

Независимые петербургские компании при этом рассматриваются как интересный объект для инвестиций, либо сделок в сфере слияний и поглощений. Одним из наиболее ярких примеров такого развития событий можно считать компанию «Балтийский лизинг». В свое время этого крупнейшего оператора купил «НОМОС-Банк», и несколько лет компания носила соответствующее название. «Балтийский лизинг» и раньше входил в число ведущих лизингодателей региона. А за время работы в составе финансовых структур Номоса, ему удалось занять еще большую долю рынка. Но теперь, когда «НОМОС-банк» вышел из состава акционеров, компания намерена вернуть прежнее название, которое даже коллеги-конкуренты считают состоявшимся брэндом, имеющим собственную ценность.

Лизинг в регионе

Северо-западный регион остается наиболее привлекательным и для сторонних инвестиций. Помимо местных игроков здесь в приоритетном порядке открывают филиалы большинство компаний федерального уровня из Москвы, Казани, других городов. Все, кто продвигает розничные программы финансирования автотранспорта и типового оборудования, рассматриваютлизинг в СПБ обязательным направлением своего регионального развития. Не являются исключением из данного правила и зарубежные лизингодатели. Считая Санкт-Петербург почти европейским городом, они охотно открывают здесь свои штаб-квартиры и представительства. В частности, «Райффайзен-лизинг», «Ханса-лизинг», дочерние лизинговые структуры других западных банков представлены в Петербурге очень широко.

Не остаются в долгу и Петербургские лизингодатели. Они также достаточно активно открывают свои филиалы в Москве, Самаре, Екатеринбурге, других городах России, успешно конкурируя уже не только на своем региональном рынке, но и на федеральном уровне, наравне со столичными и западными компаниями.