На рынке ценных бумаг часто употребляются такие термины, как ликвидность и капитализация. Неискушенный инвестор не всегда понимает, что они означают.

Ликвидность – это фондовый показатель, характеризующий возможность быстро и без резкого колебания цен акции совершать с ней сделки. Она обуславливается постоянно большим количеством покупателей и продавцов на рынке. Степень ликвидности определяется ежедневным количеством сделок с акцией и объемом торгов в течение торговой сессии. Один из ее основных признаков – разница между котировками на продажу и покупку (спрэд). Небольшие и нечастые сделки с низколиквидными акциями очень сильно влияют на их цену.

Чтобы акции были ликвидными, нужно, чтобы ими владело большое количество акционеров. Если значительная часть ценных бумаг будет принадлежать одному лицу, они будут считаться низколиквидными, потому что их стоимость определяется не рынком, а владельцем основного пакета. При большом количестве заинтересованных покупателей стоимость акций постоянно колеблется. Инвесторам выгодны большие объемы биржевых оборотов акций.

Акционерные общества, обладающие высокой ликвидностью, относятся к категории “голубых фишек” – надежных компаний с высоким показателем доходов, выплачивающих крупные дивиденды не зависимо от уровня прибыли в отчетном году. Капитализация – это рыночная стоимость предприятия. Она вычисляется умножением количества находящихся в обращении ценных бумаг на их рыночную цену. Капитализация компании не является константой и постоянно колеблется в течение всех торгов в зависимости от котировок акций. Капитализация фондового рынка – это общая рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся на данной бирже, показатель, определяемый масштабами операций на ней.