Отозванные лицензииЦентробанк продолжает «зачистку»: лицензий лишились еще два банка — «Монолит» (ООО КБ «Монолит», Москва) и «Банк развития бизнеса».
В сообщении Банка России говорится, что причиной лишения лицензии банка «Монолит» стала потеря им ликвидности и неисполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Банк уличили также в участии в сомнительных операциях с наличными и безналичными средствами, общая сумма которых в 2013 году составила 9 млрд рублей. Факты невыполнения обязательств скрывались и в отчетности перед Банком России отражены не были. «Монолит» вел слишком рискованную кредитную политику, не создавая адекватных возможным потерям резервов — отмечает пресс-служба ЦБ.

На начало февраля текущего года «Монолит» занимал 228 место в российской банковской системе. Банк является участником системы страхования вкладов.

По данным ЦБ «Банк развития бизнеса» не соблюдал требования, предъявляемые законом в связи с необходимостью противодействовать отмыванию доходов и финансирование террористических организаций. Объем сомнительных операций с участием «Банка развития бизнеса» составил в 2013 году 4,8 млрд рублей. Кроме того, в сообщении пресс-службы Центробанка говорится, что правила внутреннего контроля в кредитной организации не соответствовали требованиям ЦБ.

«Банк РБ» находился на 790 месте по величине активов. Входит в систему страхования вкладов.

Приказами Банка России в обоих банках назначена временная администрация до момента вступления в должность конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков «Монолит» и «Банка РБ» приостановлены.