kurs_evroКурс европейской валюты на прошедшей неделе несколько утратил собственные позиции, прежде всего, по отношению к американскому доллару. Причиной тому стали весьма слабые отчеты, вышедшие как по всей Еврозоне, так и по Германии.

В частности, были сделаны следующие наблюдения:

  • специалисты института ZEW засвидетельствовали ухудшение настроений в деловой среде — соответствующий индикатор снизился на целых 10,1 пункта. Новое значение — 33,1 пункта. Конечно, это не самый низкий показатель за всю историю (24,7 пункта). Причиной стало падение курса ниже ожидаемого уровня — до 41,3 пункта;
  • улучшилось мнение экспертов по перспективам развития экономики Германии, являющейся флагманом всей Еврозоны. Изменение составило + 2,6 пункта, достигнув отметки в 62,1 пункта;
  • следующий показатель — настроения в деловой среде — существенно ухудшился. Падение произошло на 6,0 пунктов, вплоть до 55,2 пункта. Интересно то, что ожидался рост индикатора до 63,5 пункта;
  • текущая экономическая ситуация, точнее, ее показатель, упал на 4,9 пункта, достигнув отметки в 25,6 пунктов.

Еще одним негативным фактором, дополнившим всю картину падения европейской валюты, стала новость о главном банке Германии, который высказал свое намерение смягчать денежно-кредитную политику ЕЦБ в начале лета текущего года.
Инвестиционные предложения могут оказаться кстати, тем более, что памм фонды пантеон финанс отзывы всегда хорошие.

Следующим фактором, оказавшим давление на евро, стали данные по ВВП Франции. Снижение роста до 0%, когда последний пересмотр показал лишь 0,2% за предыдущие три месяца. Согласно оценке специалистов, этот показатель должен был не только не упасть, но и подняться до 0,4%.

Даже бурный рост в Германии не позволял нивелировать отрицательные показания других стран Евросоюза. Так, в годовом выражении в этой стране рост экономики составил 0,9%, в то время как в последнем отчетном квартале лишь на 0,5%.

Несколько помогает сдерживать падение и ожидание инфляции в странах Евросоюза. Планируется удержание ее в рамках 2,0%. Конечно, есть ожидание, что к 2016 году удастся снизить ее вплоть до 1,8%, но такое маловероятно в связи с некоторым спадом в отдельных государствах.

Наиболее ожидаемым направлением пары eur/usd станет инерционное падение, правда, не на 70-80 пунктов, как на прошлой неделе, а скромные 25-30. Не стоит забывать и о размерах государственных долгов стран Евросоюза, которые уже достигли отметки в 96,0% от годового размера ВВП ЕС. Четверг 15 мая показал, что медведи не так сильны, несмотря на падение в 50 пунктов за 2 часа.