депозитХотите заняться бизнесом или расширить свое дело. Необязательно создавать компанию с нулю. Иногда проще приобрести действующий бизнес, например, общество с ограниченной ответственностью (ООО). Однако прежде чем совершить покупку, нужно тщательно проверить деятельность приобретаемого ООО, чтобы оградить себя от возможных финансовых и юридических проблем. Что нужно сделать?

 

Учредительные документы

При изучении учредительных документов компании особое внимание нужно уделить порядку формирования и оплаты уставного капитала. Факт оплату уставного капитала учредителями, будь то физические или юридические лица, должен быть подтвержден документально.

 

Финансовая отчетность

Одно из главных опасений, возникающих при покупке ООО — наличие у компании долгов. Проверить есть ли у компании долги можно только в ходе финансового аудита. Обращаться за справками в банк для этих целей бесполезно — подобная информация является банковской тайной. Самый удобный способ выявить наличие обязательств — анализ бухгалтерской отчетности. Инвентаризация имущества и обязательств согласно закону производится при продаже ООО в обязательном порядке. Все долги компании должны быть отражены в ее балансе. Ведь цена ликвидации ооо может оказаться гораздо больше, чем покупка.

 

Договор купли-продажи

Чтобы гарантировано не платить чужие долги, в договор купли-продажи нужно внести условие, согласно которому, в случае предоставления продавцом ложной информацией об арестах и обременениях и долгах компании, вы получаете право расторгнуть договор и требовать вернуть вам заплаченные деньги. Кроме того, при формулировке условий нужно указать, что право на расторжение договора в случае обнаружения долгов не зависит от того, знал продавец об их наличии или нет.

 

Обязанности руководителя

Руководитель покупаемой компании должен отчитаться как перед вами, так и перед предыдущими участниками ООО. По акту приема-передачи он передает вам договора, банковские и другие документы, а также печать компании.