Кто такой брокер

Кто такой брокер

Механизм работы биржи существенно отличается от механизма работы обычного пункта обмены валюты. Человек не может просто так придти на биржу, чтобы продать или купить ценные бумаги. Любое участие в биржевых торгах осуществляется только через брокеров. Кто такой брокер? Брокером (или брокерской конторой) называется юридическое лицо, имеющее право совершать сделки на бирже по поручению своего клиента. Брокерская деятельность подлежит обязательному лицензированию. Для работы с брокером между ним и клиентом должен быть заключен договор.

Было бы неправильно считать брокера посредником, поскольку он не осуществляет перепродажи ценных бумаг. Более корректное определение брокера – торговый представитель. Поскольку все сделки на бирже брокер совершает по поручению и за счет своих клиентов, то ответственность за возможные убытки при падении стоимости ценных бумаг брокер не несет. Оплата услуг брокера определяется процентом от суммы сделок (как продаж, так и покупок).

Помимо заключения сделок брокер ведет бухгалтерию клиента: отслеживает состояние счетов, решает вопросы об отчислении налогов, предоставляет подробные отчеты. Таким образом, брокер позволяет своим клиентам сосредоточиться исключительно на процессе принятия решения. Всю рутинную работу брокер берет на себя. Другой важной функцией брокера является информирование клиента о ситуации на рынке. Под информированием в данном случае подразумевается также консультирование в вопросах выбора объекта инвестиций (т.е. что купить и что продать). Брокер может осуществлять и кредитование ценными бумагами. Эта услуга позволяет клиенту брокера зарабатывать приличные деньги даже при небольшом собственном капитале.