krym_kak_oezВ настоящее время существует вопрос об экономическом положении полуострова Крым. Правительство РФ сообщило о намерении наделить регион статусом особой экономической зоны (ОЭЗ). В связи с этим планируется разработка федеральной целевой программы (ФЦП), в которой будет предусмотрено развитие всех проектов в данном регионе, а также создание корпорации по развитию Крымского автономного округа. Проект, предусматривающий эти нововведения, еще не принят, однако уже рассматривается.

Согласно этой программе, крупные инвесторы, решившие вложить средства в развитие Крыма, получат налоговые льготы. Таким образом планируется привлечь в регион не только российских, но и украинских инвесторов. Этому способствует и тот факт, что в настоящее время в обороте в Крымском регионе находятся и рубль, и гривна. Очевидно, что сейчас Украина вряд ли станет вкладывать средства в развитие российской экономики, но в Крыму уже существуют украинские проекты. Кроме того, эксперты считают, что украинские инвесторы в любом случае заинтересованы в сотрудничестве с Крымом.

Экономические отношения между Россией и Украиной, напротив, все усложняются: Верховная рада Украины вынуждает банки, работающие в обеих странах, переориентироваться лишь на один из рынков. К тому же есть основания полагать, что западные организации также способны еще больше усложнить экономическую деятельность России. По крайней мере, некоторые санкции уже действуют. Причем их количество не уменьшается, скорей наоборот: ЕС в ближайшее время намеревается снижать степень зависимости от российского газа.

Существующая ситуация требует разрешения, однако пока что, к сожалению, она становится сложней: положение России не улучшается, а инвестиции в развитие регионов требуются.