Конвертация валюты – это возможность свободного обмена денежных единиц одного государства на денежные единицы другого, в процессе осуществления разного рода внешнеэкономических операций. Иными словами, под конвертацией валюты понимается ее способность осуществлять платежные функции не только в одной, но и во всех странах мира без прямого государственного вмешательства. Такие валюты обладают свободной конвертируемостью.

На сегодняшний день свободно конвертируемые валюты составляют меньшинство от всей массы существующих валют. Свободно обмениваться на все государственные валюты могут сегодня лишь американский и канадский доллар, евро, японская йена и др. Всего в мире их насчитывается семнадцать. Наличие свободно конвертируемой валюты характеризует государство как наиболее экономически развитое. Свободная конвертация валют существенно упрощает внешнеэкономическую деятельность для государства и его резидентов.

Валюты, обмен которых может осуществляться не на все денежные единицы других государств, обладают ограниченной или частичной конвертацией. Это может быть вызвано политическими или социально-экономическими причинами. Чем в больших странах конвертируется национальная валюта, тем выше показатели ее экономического авторитета в глазах других государств. Осуществить обмен ограниченных по конвертированию денежных знаков в некоторых случаях возможно лишь посредством валют свободной конвертации.

Конвертация валют – важный показатель для любой внешнеэкономической деятельности, в том числе – для трейдинга на международном валютном рынке Форекс. Деятельность на данном рынке базируется на принципе свободной конвертации, это значит, что в валютные пары входят преимущественно те денежные единицы, обмен которых возможен без ограничения. Именно поэтому российским резидентам приходиться осуществлять трейдинг не в рублях, а например, в долларах или евро, поскольку рубль в настоящее время не является свободно конвертируемым.