Комиссия брокера

Комиссия брокера

Брокер по поручению клиента выполняет сделки с ценными бумагами на каком-либо финансовом рынке. За свою посредническую деятельность и рекомендации он взимает определенную плату. Сумма вознаграждения зависит от количества сделок и исчисляется долями процента от торгового оборота клиента за день. Не зависимо от того, продавались или покупались ценные бумаги, комиссия брокера взимается с общей суммы всех сделок по итогам торговой сессии ежедневно.

В функции брокера входит сведение покупателя и продавца ценных бумаг и осуществление между ними сделки. Поэтому брокер напрямую заинтересован в организации максимального количества торговых операций. Однако есть некоторые нюансы в брокерской деятельности и, соответственно, размере брокерской комиссии.

Существует два типа брокерских агентств. Брокер с полным спектром услуг предоставляет своим клиентам сотрудников, способных удовлетворить абсолютно все их биржевые потребности. Таких сотрудников называют финансовыми консультантами. Они не только находят покупателя или продавца и осуществляют торговую операцию. Такие брокеры генерируют за клиента всевозможные идеи, в любой момент предоставляют котировку акций, управляют счетом, предоставляют исследовательские отчеты по рынку и по отдельным акциям, помогают исчислять налоги и оказывают еще ряд коммерческих услуг. За свою работу такой брокер взимает довольно высокую плату, нередко в 10-20 раз превышающую стоимость услуг брокера с пониженной комиссией.

В большинстве брокерских копаний действует гибкая процентная система, предусматривающая скидки за частоту сделок. Комиссия брокера обратно пропорционально зависит от суммы торгового оборота клиента. Она уменьшается с увеличением объема оборота каждого клиента за день.