Уже давно многие компании, которые занимаются производством антивирусных программ стали осваивать выпуск обеспечения для защиты виртуальных серверов. Касперский не исключение, его специалисты предоставили свои возможности специальной платформы виртуализации VMware.

Если говорить о перспективах развития, то разработчики из Лаборатории Касперского уделяют особое внимание результатам исследований с целью выявления основных направлений виртуализации на российском рынке. По некоторым обработанным данным стало известно, что 40 процентов российских компаний уже активно эксплуатируют виртуальные серверы, однако 19 процентов компаний только лишь планируют ими заняться в течение года.

В основном многие из организаций сегодня используют виртуальные технологии для баз данных, электронной почты, ERP/CRM-системам и другим программам по финансовому делу. Большая часть данных приложений является очень важными моментами для развития бизнеса. Здесь непременно необходимо подумать над защитой системы виртуальных площадок.

Еще один немало важный момент – это факт, о том, что больше 53 процентов предприятий России опровергают безопасность виртуальных серверов, однако их недоверие может привести к серьезным последствиям. Большое количество сотрудников из Лаборатории Касперского, которых опросили, признали то, что они не обладают достаточными знаниями в области виртуализации. Они также не могут предусмотреть все риски всевозможных критических ситуаций. В итоге получается, что 73 процента компаний пользуются единой политикой в сфере безопасности, на уровне платформ разного типа. Их внедрения и защитные комплексы, которые предполагают, установку копий антивирусных программ хоть обладают достаточной надежностью, однако приводят к излишнему использованию ресурсов хост-сервера и инфраструктура остается малоэффективной.

Новый выпуск программного обеспечения Kaspersky Security for Virtualization (KSV), который происходил в апреле текущего года, обусловил совсем иной подход к решению проблем безопасности рабочих станций и виртуальных серверов, в том числе и центров для обработки информации на базе VMware.

Данное решение в области инфраструктуры представляет виртуальное устройство Virtual Security Appliance, которое служит в качестве источника безопасности. При помощи драйверов осуществляется соединение с данным устройством.