bitВ последнее время дальнейшее будущее биткойна интересует не только финансовых специалистов, но и национальные банки: биткойн полностью запретили в Китае и не жалуют у нас в России — ЦБ заявил, что операции с виртуальной валютой будут поводом для подозрений в спекуляции, и даже, в терроризме. Министр финансов Германии, напротив, признал биткойн вполне законной «расчетной» единицей.

Почему о биткойне заговорили?
Виртуальных валют немало, но именно биткойн развился до такой степени, что эксперты не только вынуждены были всерьез задуматься о перспективах и возможностях виртуальной денежной системы, но и признать, что виртуальная валюта вполне может стать альтернативой сырьевым активам. Так в конце ноября прошлого года в Германии биткойн продавался всего на $15 дешевле унции золота — почти по $1255. Однако еще в июле биткойн продавался всего за $70, и это позволяет утверждать, что биткойн — это не что иное, как мыльный пузырь.

Что будет дальше?
Большинство экспертов придерживаются мнения, что ближайшее время пузырь лопнет, и цена на биткойн опустится до $100-150. Следовательно сейчас биткойн выгоднее продавать, чем покупать. Дальнейшая судьба биткойна и его способность к восстановления будет определяться тем, сможет ли виртуальная валюта быть достаточно гибкой и устойчивой после падения. Так аналитики Форекс Клуба считают, что биткойн вполне может стать инвестиционным инструментом, способным кардинально изменить финансовую систему.

При этом часть экспертов называет в качестве существенного недостатка биткойна слишком большую волатильность, или, иначе говоря, разброс стоимости. Однако их часть считает этот фактор не столь существенным, утверждая, что виртуальная валюта сформировала целостную систему расчетов, пользуясь которой при совершении сделок, не нужно держать в руках валюту. Кроме того, сделка оплаченная биткойном, автоматически регистрируется в системе, что делает ее более прозрачной и безопасной, чем, например, сделки с наличными или драгоценностями.