форексПадение рубля с начала текущего года настолько стремительно, что обсуждается не только в финансовыми специалистами, но и людьми далекими от этой сферы. Поводов для беспокойства достаточно: за весь 2013 год рубль ослабел на 10% по отношению к доллару, а за один только месяц 2014 года этот показатель достиг 6%. Сводки Центрального Банка, планирующего переход к плавающему валютному курсу, неизменно тревожны, банки теряют лицензии, а у обменников собираются очереди.

Рынок Форекс так же находится в подвешенном состоянии, для того чтобы обладать достоверной информацией, вполне логично воспользоваться данными http://monitoring.traders-union.ru.

Эксперты Центра макроэкономического анализа Сбербанка расположили валюты по степени надежности, которой от них можно ожидать от них в наступившем году. При составлении рейтинга специалисты учитывали множество различных факторов, как позитивно, так и негативно влияющих на стабильность мировых валют. Мы же лишь представим результаты, полученные в итоге.

1 место — швейцарский франк. Объясняется это тем, что ее франк стабильно пользуется спросом у европейских инвесторов, для которых эта валюта стала чем-то вроде убежища. Однако приток капитала в страну настолько велик, что это негативно сказывается на национальной экономике, поэтому регулятором была установлена планка в 1,2 франка за евро, а значит «перерасти» этот курс швейцарская валюта не может.

2 место — норвежская крона.

3 место — шведская крона.

Стабильность валют скандинавских стран гарантируется большим объемом национальных экономик. В тоже время в конце прошлого года норвежская крона достигла минимума за последние несколько лет. У Норвегии самый большой профицит бюджета среди развитых стран, к тому же потолка для норвежской кроны национальный банк не устанавливает. Валюта Швеция в прошлом году показала самый значительный рост среди всех мировых экономик. Однако во время прошлого кризиса (2008-2009 годов) шведская крона показала себя не с лучшей стороны: колебания ее курса были намного сильнее, чем у других развитых стран.

 

Евро — 7 место. В этой валюте хранят свои активы центральные банки многих стран, и падение валюты им не выгодно. С другой стороны, стабильность евро держится в большей степени на немецкой экономике, тогда как у большинства других участников Евросоюза проблемы с госдолгом, и нет ни желания, ни возможности поддерживать курс европейской валюты.

 

Рубль — 11 место. Среди аргументов «за» — высокие цены на нефть и более высокие ставки по вкладам в рублях в российских банках по сравнению с валютными депозитами. Аргументы «против» уже упоминались: это переход к плавающему курсу и рекордное падение курса рубля за последний месяц. Кроме того, цены на нефть также грозят упасть в следующем году.

 

Доллар — 19 место. Это основная резервная валюта для всего мира — падение доллара не выгодно никому. Однако инвесторов сильно смущает величина американского государственного долга и высокий дефицит бюджета.