Как выбрать брокера

Как выбрать брокера

Чтобы игра на фондовом рынке была успешной, инвестору необходимо заключить договор с хорошим брокером, что является не простой задачей. Чтобы грамотно выбрать брокера, необходимо руководствоваться несколькими основными принципами.

Выбранная брокерская контора должна иметь регистрацию юридического лица. В регистрационном свидетельстве указывается наименование компании, регистрационный номер, стоит печать и подписи сотрудников регистрационного органа. Компания должна иметь не просроченную лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам, дающую право ведения брокерской деятельности на рынке ценных бумаг.

Следующее, на что следует инвестору обратить внимание при выборе брокера, – рейтинг надежности компании, составленный независимыми рейтинговыми агентствами. Этот рейтинг регулярно составляется Национальной ассоциацией участников фондового рынка. Основными факторами, влияющими на рейтинг надежности, является время существования компании на фондовом рынке, количество ее клиентов, имеющиеся учредители и акционеры. Так же обращается внимание на случаи конфликтов с клиентами и административные наказания. О профессионализме брокера говорит то, на каких именно биржах он предоставляет свои услуги, имеются ли филиалы компании в других городах и в каких.

Для инвестора выгодно выбрать брокера, комиссия которого ниже, чем у конкурирующих компаний. Но прежде, чем подписывать договор с компанией. Необходимо внимательно его прочитать. В дальнейшем все отношения брокер-клиент будут опираться именно на него. В договоре регулируются права и обязанности сторон, минимальная сумма сделки, брокерская комиссия. Для клиентов, ежедневно совершающих большое количество крупных сделок, у многих брокерских компаний предусмотрено снижение процента комиссии.